Обязательно менять окно, если дом просел?

Любой материал со временем ветшает или разбалтывается, поэтому пластиковые окна также нуждаются в обслуживании. Наиболее частые причины обращений клиентов – деформация рамы, заедание механизма, обветшание уплотнителей, появление плесени и другие поломки. В зависимости от проблемы, ремонт может быть выполнен за десять минут или растянуться на несколько дней, но в принципе решается абсолютно все.

Деформация

Нарушение геометpии каркаса приводит к образованию щелей, тогда появляются сквозняки, снижается шумо- и теплоизоляция окон. Причиной может быть естественное проседание здания (особенно в новостройках) или нарушения при установке. В любом случае, следует выявить перекос и произвести регулировку натяжений элементов крепления. В самых сложных ситуациях полотно демонтируют, чтобы подложить под него профиль из уплотнителя, а то и полностью меняют каркас.

Заедание механизма

Вызывается износом механизма, а также из-за попадания сторонних частиц. Для решения проблемы выполняется очистка от грязи и пыли, после чего элементы смазывают и заново регулируют. Если какая-то деталь повреждена безнадежно, ее заменяют новой. Иногда требуется ремонт фурнитуры пластиковых окон в производственном цеху, в этом случае на срок ремонтных работ устанавливается временные детали.

Обветшание уплотнителей

Одна из основных причин нарушения герметичности окна. Когда уплотнитель ветшает, образуются щели, из окна дует и начинает доноситься шум улицы. Для решения проблемы снимаются лицевые панели и прижимной профиль, чтобы демонтировать стеклопакет. Затем производится замена уплотнителя пластиковых окон, и выполняется обратный монтаж. Во время обслуживания лучше заменить все уплотнители, чтобы обеспечить равномерное прилегание по всему периметру.

Появление плесени/грибка

Вызвано попаданием влаги внутрь. Для решения проблемы окно разбирают, чтобы выявить щель, через которую поступает вода. Снятые элементы очищают и обрабатывают антисептиком, а затем устанавливают обратно. Как правило, проблема решается, когда выполнена замена уплотнителя пластиковых окон. В самых сложных случаях нужно закрыть внешние щели, зашпаклевав дыры в стене здания, т.е. выполнить небольшой косметический ремонт.

Другие поломки

В эту группу входят повреждения, которые обычно требуют замены отдельных деталей. Это может быть повреждение каркаса (царапины, вмятины), изменение цвета (выгорание под воздействием солнечного ультрафиолета, пачкание во время ремонта), а также выход из строя отдельных механизмов. Чаще всего ломаются подвижные элементы, наиболее интенсивно используемые в ходе эксплуатации: ручки, петли, механизмы системы жалюзи и т.п. Выявив поломку, поврежденный механизм заменяют полностью или частично, если целесообразнее ремонт фурнитуры пластиковых окон.

239