Основные типы банных печей.

Многие знают, что парная баня — это не только место, где можно помыться, но это еще и источник хорошего настроения и здоровья, а также место, где всегда можно собраться дружеской компанией. Также посещение бани давно уже стало неким ритуалом, который объединяет множество людей. Естественно, что ни одна баня не обходится без такого обязательного аксеccуара, как банная печь.

Все многообразие представленных на потребительском рынке печей разделяется по нескольким признакам, таким как материал их изготовления, способ размещения камней и другие. Исходя из способа размещения камней печи могут быть постоянного, либо же периодического действия. В печах периодического действия размещение камней происходит на своде печи или ее колосниках, когда дымовые газы непосредственно проходят по ним. Данные печи нельзя использовать во время проведения банных процедур. Печи постоянного действия характеризуются расположением камней в баке, который и нагревает их. Такие печи можно использовать непрерывно.

Исходя из материалов изготовления все печи разделяются на две обширные категории:

  • Кирпичные. История данных печей насчитывает уже не одну сотню лет. К достоинствам кирпичных печей можно причислить пар отличного качества, мягкость теплоты и ее долгое сохранение, а также отсутствие риска ожога при неосторожном прикосновении к используемой печи. Однако без недостатков тоже не обошлось. В зимнее время печь каменка нагреет помещение бани только лишь на несколько часов ее непрерывной топки. Отсюда вытекает и повышенный расход дров. Также не исключен фактор растрескивания печи, однако это устраняется строительством двухконтурных печей. В таких печах материалом для создания внутреннего контура служит шамотный кирпич, а между ним и внешним слоем всегда оставляется зазор для воздушной подушки. Для того, чтобы дольше сохранить тепло и лучше прогреть помещение необходимо оснащать печи системами дымооборота, которые гораздо эффективнее систем прямого хода.
  • Цельнометаллические. Такие печи имеют целый ряд достоинств, таки как быстрое нагревание, минимизированный расход топлива, такие печи не смогут растрескаться, качественность, надежность, простота и легкость монтажа. Кроме того, под такие печи нет необходимости заливать мощный фундамент. Существенным недостатком их остается тот факт, что при прекращении процесса топки они очень быстро остывают, так как не могут аккумулировать тепло.
283