Особенности защиты металлических кровель от молний

Молния – это природное явление и предположить, куда она ударит в следующий раз практически невозможно. Предсказать траекторию ее движения нельзя, но предотвратить удар можно. Именно с целью обеспечения многих объектов недвижимости, в т.ч. высотных домов, вычислительных центров, труб котельных, корпусов заводов, небольших строений частного сектора и даже антенных мачт максимальной защитой существует «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений», в которой расписаны определенные требования к категориям недвижимости в зависимости от степени ее огнестойкости – посмотреть можно там .

Основные правила организации молниезащиты

Свести к минимуму все неприятности, которые может причинить молния, поможет своевременное применение комплекса технических решений и установки специальных приспособлений или так называемых устройств защиты от импульсных перенапряжений:

  • система внешней молниезащиты, включающая один или несколько молниеприемников, токоотводы и заземление – необходимо знать, что придется в обязательном порядке предварительно составить проект, задействовав не только электрика, а еще и архитектора;
  • внутренняя система молниезащиты вашего дома – необходима для того, чтобы предупредить перенапряжение в электросети и защитить все бытовые приборы от выхода из строя, придется установить специальные разрядные устройства с функцией ограничения напряжения;
  • процедура соединения молниеприемников и токоотводов с заземлителями – лучшим вариантом считаются сварочные работы, но если такой возможности нет, то придется соединить болтами.

Проверку всех соединений необходимо проводить ежегодно, чтобы быть уверенным в работоспособности системы. К достоинствам молниезащиты можно отнести простоту ее устройства и возможность продумать схему ее маскировки по фасаду еще на этапе проектирования или строительства. Однако без недостатков тоже не бывает: все эффективные системы на сегодняшний момент производятся в развитых европейских и западных странах, а в отечественной нормативной базе отсутствуют условия для их применения и установки. Поэтому приходится пользоваться нашим соотечественникам французским стандартом для оборудования активной молниезащиты.

311