Какой фундамент выбрать

Фундамент – надёжность и долговечность постройки. Абсолютно любое строительство, будь то маленькая дачка, частный коттедж или высотный дом, начинается с его основы. Ещё не приступив к строительству, необходимо продумать, какой тип фундамента целесообразнее выбрать. Этот выбор сделать достаточно сложно. Ведь нужно учесть объёмы строения, количество этажей, материал, из которых будут сделаны стены, особенности грунта, наличие подземных вод, и, наконец, объем бюджета. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно хорошо представлять разновидности существующих фундаментов и в каком случае применить тот или иной тип.

Типы самых распространённых фундаментов .

Твёрдость и прочность – вот главные требования, предъявляемые к основе здания. В различных регионах разные природные условия, поэтому и правила построения тоже различны. В наше время особой популярностью пользуются следующие:

1. Столбчатый.
2. Ленточный, делящийся на монолитный и сборный.
3. Плитный.
4. Свайный.

И всем, кто решил серьёзно заняться строительством и не хочет допустить непоправимых ошибок, необходимо знать преимущества и недостатки того или иного типа фундаментов.

Фундамент столбчатого типа.

Его можно заложить, если планируется дом деревянный, например, из бревна или бруса, лёгкий, без подвала. Его существенное преимущество в небольшом расходе материала, а отсюда и экономия денежных затрат. Столбчатый фундамент по используемому материалу делится на кирпичный и деревянный. В регионах, где растут крепкие массивные деревья, часто фундамент из древесины используется для постройки дачных домиков. Просто столбы, выпиленные из дуба или сосны, устанавливают в вертикальные котлованы комлем вниз. Для большей прочности сначала в котлован наливают жидкий бетон, затем погружают туда столб на 15—20 см и фиксируют. Бетон затвердеет, и будет прочно держать столбик. Площадью строения и его массой определяется количество столбов. Один существенный недостаток деревянных опор – недолговечность. Гораздо дольше прослужит фундамент с кирпичными или каменными столбами. Причём выкладывают столбики не из обычного красного или белого кирпича, который боится влаги, а специального особо прочного «железняка». Столбчатый хорошо подходит для сухих грунтов, желательно ровных поверхностей, чтобы не произошёл перекос, и для домов без подвалов.

Фундамент ленточного типа

Ленточный тип основания считается наиболее распространённым, и тоже часто используется в индивидуальном строительстве. От столбчатого он отличается тем, что имеет сплошные стенки, и в доме можно расположить подвал. Он напоминает лежащую на земле ленту. Отсюда и название. Делают ленточные фундаменты по-разному. В основном из бетонных блоков с последующим скреплением между собой, или заливают бетоном выкопанные заранее траншеи.

Фундамент плитного типа

Это цельная плита из бетона. Если грунтовые воды пролегают близко к поверхности или в регионе часты землетрясения, то такой фундамент подойдёт лучше всего. Он наиболее крепкий и надёжный. Но он близко прилегает к земле, и под ним не устроишь не только подвал, но и даже подполье. Зато пол можно укладывать без дополнительных лаг.

Фундамент свайного типа

Суть его устройства заключается в том, что железобетонные сваи вбиваются или вкручиваются в грунт. Недостаток - в трудоёмкости его возведения. Здесь не обойтись без специальной техники. Но свайный фундамент является единственно возможным на мерзлотных почвах. После построения выкладывается цоколь здания. Проводят гидроизоляцию, которая защитит стены от подступа влаги. И можно начинать возводить стены. Изучив все особенности фундаментов, и проанализировав советы специалистов, несложно выбрать основу и для своего строения. И не стоит забывать, что только крепкий фундамент обеспечит долгую и безопасную эксплуатацию здания.

382