Особенности строительства складов

Любому бизнесу нужны помещения для хранения документации, товаров и запасных частей для оборудования. Поэтому большинству предприятий необходимы складские помещения. Строительство складов мало чем отличается от возведения обычных зданий. В первом случае даже больше возможностей: можно разместить дополнительные опоры и не особенно беспокоиться об интерьерных решениях. Обустройство складов подразумевает не только возведение конструкции, но и выкуп стеллажей , приобретение погрузчиков и охранных систем. Однако здание остается главным элементом.

Что нужно учитывать при строительстве склада?

Производственные помещения нужно тщательно планировать. Продуманное устройство таких зданий позволит сэкономить на дополнительных постройках или капитальных изменениях конструкции в ближайшем будущем.

    При планировании складских помещений нужно учитывать следующие факторы:
  1. Место расположения. Склад может быть и вдали от основного производства, если вблизи него проходит хорошая транспортная сеть.
  2. Объем материалов для хранения. От этого зависит площадь склада, высота его потолков и транспортная развязка. Кроме того, этот показатель важно учитывать при закупке оборудования и стеллажей.
  3. Количество этажей и нагрузка на перекрытия. В отдельных случаях складские помещения могут быть двух- или трехъярусными. Однако при этом стоит позаботиться о надежности перекрытий и их высокой грузоподъемности.
  4. Необходимые коммуникации. В зависимости от вида материалов, которые будут храниться на складе, помещение может нуждаться в монтаже систем для обогрева или охлаждения, водопровода и канализации.

Также важно предусмотреть помещения для сотрудников компании и охраны, а неподалеку от здания – оборудовать парковку.

217