Современный материал - геосинтетик

В современном строительстве и в сфере ландшафтного дизайна применяют совершенно разные материалы, и один из самых востребованных в последнее время стал геосинтетический материал, называемый геотекстиль для фундамента . Он дает большие возможности при проведении различных работ, например, благодаря его свойствам прокладывают новые дорожные полотна, и есть возможность расширить старые. С его помощью можно продлить долговечность разнообразных бетонных конструкций, таких как подпорных стен, тоннелей, зданий. Этот перечень на самом деле очень большой, потому, что материал довольно универсальный, позволяющий отвести излишки влаги от фундамента, с садовых и приусадебных участков, помогает защитить перфорированные трубы от всяческого засорения, от повреждения и много других областей применения этого замечательного материала.

На сегодня есть несколько видов такого материала, и самые распространенные тканый, которым осуществляют берегоукрепление , и нетканый. В основе производства тканого геотекстиля, используют специальное переплетение нитей в единое полотно. Изменяя способ такого плетения, изменяется и его плотность. Изготовленный таким способом, он находит свое применение в области создания ландшафтного дизайна. Специалисты размещают в созданных для этого изделиях из такого материала семена различных растений, и через короткий промежуток времени обычный городской газон или приусадебный участок, или небольшой газончик на дачном участке, превратится в совершенно неповторимую красивую цветущую клумбу. И таким же методом создают футбольные поля, спортивные современные площадки, теннисные корты, зеленые газоны.

Особенность нетканого способа производства геотекстиля заключается в том, что нити скрепляют не способом переплетения нитей как в первом случае, а с помощью специальной обработки: химической, термической, механической. При этом для этого используют мононить из разных материалов: нейлоновую, или полипропиленовую, полиэтиленовую, полиэфирную и другие. Нити расположены хаотично и благодаря такому расположению материал получает способность перераспределить точечную нагрузку по всей области поверхности.

Материалу присущи армирующие свойства, благодаря которым и стало возможным его использование при проведении работ по укреплению оснований дорожного полотна, фундаментов зданий, а также откосов и насыпей. Поэтому, если вы решили сделать дорогу, то просто необходимо купить геотекстиль для этого.

Геотекстиль имеет также свойство растягиваться, и может увеличиться в длину до 70%, но всегда стремится вернуться к первоначальному положению и при таком растяжении практически не поддается деформации. Благодаря таким свойствам полотно дорнит используют для того, что бы разделить насыпные материалы. Если уложить его между щебнем и песком, то оно не даст песку проникнуть в более крупные фракции щебня, а это обстоятельство намного увеличивает качество дорожного основания и защищает его от появления ям асфальтобетонного покрытия на автотрассе, или временных дорогах, а также на дорожках в саду. Он легко пропускает влагу, воздух, поэтому его еще используют для дренажа и фильтрации, и не засоряется даже мельчайшими частичками грунта, благодаря микроотверстиям.

257