Особенности и преимущества садовых домиков из бруса

Решив благоустроить дачный участок, владелец должен выбрать материал, из которого будут возведены постройки. Конечно, кирпичные дома надежны, простоят более 150 лет, не требует за собой специфичного ухода. Однако работать с кирпичом сложно и долго. Необходим солидный строительный опыт. Для возведения постройки необходимо несколько лет. Дополнительная сложность – потребуется залить фундамент.

Именно поэтому широкой популярностью пользуются постройки из дерева и его производных. На пике популярности продажа садовых домиков от производителя https://u-datha.ru/catalog/sadovye-domiki/ – это дает возможность сэкономить. Ведь переплачивать за услуги третьих лиц не придется. Для сезонного строительства хорошо подходит профилированный и клееный брус. Это современные пиломатериалы, изготовленные из древесины хвойных пород. В первом случае используются цельные бревна, предварительно распиленные и просушенные. Во втором брус делают из отдельных планок – ламелей, соединенных между собой клеевым составом под высоким давлением.

Преимущества и недостатки материалов

Профилированный брус (ПБ) может быть плоским или иметь форму полуовала снаружи. Крепление выполнено по технологии «шип-паз», поэтому элементы удается прочно соединить друг с другом. Появление сквозняков полностью исключается, поэтому стены не нужно конопатить. Для изготовления ПБ используют предварительно просушенную древесину, допустимый уровень влажности – не более 22%. Чем он ниже, тем меньшую усадку даст материал.

К его преимуществам отнесем:

  1. Простота монтажа. Элементы не нужно подгонять по размеру.
  2. Возможность отказаться от отделки фасадов постройки. Естественный цвет материала сам по себе смотрится очень элегантно.
  3. Дачный домик можно построить всего за один день.
  4. Бетонный фундамент не требуется. Ленточного или столбчатого вполне достаточно.

Как и все производные дерева, ПБ не лишен и его недостатков. Прежде всего, это горючесть материала, поэтому поверхности нужно обрабатывать антипиренами. Проживать в постройке из него зимой нельзя, конструкции предназначены исключительно для теплого сезона. Усушка, влекущая появление трещин, неизбежна.

Клееный брус дороже, его нельзя считать действительно экологичным. Производство предполагает соединение между собой ламелей при помощи клея. При этом такая разновидность бруса практически не склонна к деформациям, не боится повышенной сырости. Дает минимальную усадку.

Основные плюсы:

  1. Можно ограничиться ленточным или свайным фундаментом.
  2. Прочность и долговечность.
  3. От финишной отделки можно отказаться.
  4. Материал сохраняет свои свойства и привлекательность даже в сложных условиях.

Очень важно приобретать клееный брус и постройки из него у добросовестных производителей. В противном случае можно стать владельцем домика, в производстве которого использовался вредный для здоровья синтетический клей.

Где купить

Лучше всего доверить приобретение сезонных построек специалистам компании «Уютная дача». Они работают уже более 10 лет, обладают собственным производством. Контроль качества осуществляется на каждом этапе процесса. Поэтому все пиломатериалы изготовлены с точным соблюдением технологии. И экологически чисты.

Удивительно, но дачный домик можно собрать за одни сутки. Лето так коротко, хочется успеть и поработать на участке, и отдохнуть. Поэтому тратить время на возведение постройки не желает ни один владелец. Проблема решаема. Конструкции из бруса представляют собой своеобразный конструктор. Ваш будущий домик находится на складе в разобранном состоянии. После выбора его привезут на участок и соберут. В этот же день вы можете начать обставлять его мебелью.

Таковы особенности сезонных построек из бруса.

24