Циклоны котлов

Циклоны котлов – это устройства, которые используются в оснащении котельной для очищения дымовых газов от грязных примесей – сажи, копоти, легкой золы или угольной пыли.

Технологическая котельная, обслуживающая промышленный цех состоит и компонуется следующими агрегатами и конструкциями:

  • Котел различной модификации и конструкции для получения тепловой энергии. Она расходуется на различные цели в зависимости от технологического назначения – отопление, парообразование и т.п.
  • Бойлерные баки – резервуары для набора и прогрева воды.
  • Циклонные установки – монтируются внутри или за пределами помещения. Их назначение удалять методом центробежного отделения загрязняющие вещества из дымового потока.
  • Система вентиляции.
  • Пожарная сигнализация.

Целесообразность применения циклонов при сжигании угля в камере горения объясняется следующими факторами:

  • Горение угля при полном заполнении камеры горения нарушает циркуляцию воздуха внутри камеры. Поэтому некоторые модели твердотопливных котлов с автоматически подачей оснащаются компрессорными устройствами. При полной загрузке может произойти неполное прогорание угля с образованием большого количества угольной пыли (недогоревшего нерастворимого угля).
  • Послойное горение при равномерной загрузке. В этом случае горение осуществляется более интенсивно, что становится причиной образования сажи или копоти, кроме того, в меньшем количестве, чем в первом варианте, будет накапливаться угольная пыль.

Данные виды загрязнения имеют легкий удельный вес и легко увлекаются тепловыми потоками дыма прямо в дымогарную трубу. Также можно выделить возникновение золы при полном прогорании древесного топлива – дров, опилок, отходов деревообрабатывающей промышленности.

Циклоны котлов

Циклоны котлов имеют следующие технические характеристики:

  • Масса и габариты. Зависят от компоновки конкретной модели и ее мощности. Циклоны могут монтироваться я в одиночном и комплексном исполнении – мультициклоны. Опять-таки необходимость установки зависит от мощности самой котельной или отдельных котловых установок.
  • Мощность. Имеется ввиду электрическая мощность компрессорной установки, варьируется от объемов дыма, которые вырабатывают котлы в котельной и типа сжигаемого топлива.

Наибольшую «дымовую мощность» имею котлы, работающие на угле, мазуте, нефти, кордовом масле, дизельном топливе. Что касается дизельного топлива, то оно горит с активной выработкой сажи при нехватке кислорода в камере горения. Нехватка кислорода приведет к сильному искрению, появлению копоти, что отрицательно повлияет на работку котла и котельной в целом.

Циклоны котлов монтируются за пределами котельной непосредственно в секции дымогарных труб или на отдельном пьедестале с циркуляционной магистралью от дымохода и обратно в него. По форме представляет собой вытянутый цилиндр и для экономии места или из-за слабых несущих конструкций кровли могут монтироваться на выносных опорах к фасаду котельной в верхней части.

Для проведения самостоятельного монтажа мы рекомендуем воспользоваться схемой проекта в паспорте объекта.

Использование данной схемы позволяет продлить срок эксплуатации, избежать возникновения неисправностей и отказов в работе, а также реализоваться все преимущества от установки дымового циклона.

Современные циклоны котлов оснащаются не только стандартными конструкциями и узлами, но также и рядом датчиков и предохранительных устройств. Данный апгрейд выполняется с целью повышения контроля и автоматизации работы данного агрегата.

384