Фибра стальная: специфика и сфера применения

Сравнительно новым словом в строительстве из бетона различных конструкций является фибра стальная, которая на вид представляет собой не что иное, как куски проволоки со специфическими изгибами на ее концах. Как и все простое по своей форме, фибра может считаться гениальной в плане упрощения процесса изготовления бетонных изделий. Как она используется и в чем ее особенности, с этими вопросами мы и разберемся.

Начать нужно с того, что фибра бывает различных типов и модификаций. Например, она отличается по толщине и длине проволоки, а также своей конфигурации. Но цель ее применения одна — она придает бетону особую прочность, поэтому является уверенным конкурентом старой доброй арматуре.

Изготовление фибры производится следующим образом. Высококачественную проволоку, соответствующую строгим требованиям ГОСТа, нарезают на куски необходимой длины. Благодаря тому, что материал имеет высокие характеристики в плане сопротивления разрыву, в итоге значительно повышается качество бетонного изделия.

Например, упругость бетона возрастает на 15 процентов, а при сжатии он сопротивляется деформации на 25 процентов лучше. В 2,5 раза увеличивается его эластичность, а при осевом растяжении прочность выше на 65 процентов.

Кроме того, фибра сталь способствует и увеличению срока службы бетонной продукции. Потому что она гораздо лучше выдерживает удары, становится более износостойкой.

Естественно предполагать, что использование фибры позволяет отказаться от арматуры. Можно изготавливать бетон вовсе без нее или же использовать частично. Как показывает практика, при переходе на более современную технологию можно достичь еще и экономической выгоды: экономия на строительстве может составлять почти четверть расходов.

Стоит подтвердить последний тезис конкретными цифрами. Подсчитано, что когда на один метр кубический арматуры нужно около 50-100 килограмм арматуры, фибры понадобится в пределах 25-40 кг.

Наконец, назовем варианты, где можно использовать бетон, в котором присутствует стальная фибра. Он отлично справится с нагрузкой, если его применять в строительстве автомагистралей и мостов. Также ему можно найти применение в возведении дамб, тоннелей, взрывоустойчивых строений. С таким же успехом подобный бетон используют в гражданском строительстве: это могут быть балки и ступени, стеновые и кровельные панели.

70
|