Эксклюзивная отделка шкафов

Стеклянные и зеркальные поверхности фасадов мeбeли красивы сами по себе, но несколько безлики. А современные технологии позволяют их изысканно декорировать. О способах эксклюзивного декора и поговорим в этой статье.

Шкаф-купе и напыление

Напыление – это одна из самых дорогостоящих и элитных техник отделки. Точнее их несколько, но основных 2 технологии: ионно-плазменная и магнетронная. По этим методикам на зеркальную или стеклянную поверхность фасадов наносят различные вещества.

Эти составы украшают и делают базовый материал прочнее, тонируют и защищают от солнца. Они самоочищаются и имеют низкую эмиссию, но самое главное — это их превосходные декоративные качества со всевозможными спецэффектами.

Лазерная гравировка на фасаде мебели

Как Вы знаете, лазер позволяет любое воздействие сделать неимоверно точно и локально. Гравировальные установки воздействуют лазером на стекло, на месте линии микрочастицы материала просто испаряются. Изображение переносится на фасад настолько идентично, что можно печатать фотографии.

Ни какой другой способ не позволяет настолько идентично и четко переносить картинку на плоскость дверцы шкафa. Есть и другая разновидность лазерного воздействия — внутренняя гравировка, она меняет окраску и структуру стекла изнутри.

Сфокусированный луч специального лазера образовывает сферообразные микротрещины в стекле. Миллионы трещинок создают невероятно прекрасную картинку. Это также недешевый способ, но красота стоит жертв.

Декор матирующей пастой

Расскажем также, как украсить поднадоевший стеклянный или зеркальный шкаф-купе недорогим способом. Это матирование специальной пастой. Кроме нее самой, нужны только резиновый строительный шпатель и плоттерный трафарет.

Трафареты возможно приобрести через интернет в тех же местах, где продают наклейки, или же в самих мебельных магазинах (например, здесь , где Вам также предложат готовые декоративные наклейки Нью Фиш из самоклеющейся пленки). Можно заказать их и у местных полиграфистов: на широкоформатном плоттере они изготовят любое изображение по Вашему проекту.

Матирующие пасты абсолютно безвредны, не аллергичны, не токсичны, поэтому даже дома можно самостоятельно обрабатывать ими стеклянные фасады. Пасту также можно приобрести через специализированные сайты в Интернете.

Процесс матирования заключается в нанесении пасты по трафарету на стеклянную поверхность. Она, взаимодействуя с SiO 2 , выбивает из стекла кремний, меняя структуру верхнего слоя фасада. Паста многократного использования, с трафарета легко смывается водой. Картинка получается матовая и бархатистая.

244