Выбор столешницы для кухни

В кухонном гарнитуре самой важной и неотъемлемой частью по праву считается столешница. Она определяет общий стиль кyxни.

На данный момент производители предлагают большой выбор высококачественных столешниц для кухонных гарнитуров, которые отличаются свой экологичностью, высокой износостойкостью. Купить их можно практически в любом населенном пункте, а цена будет зависеть от вида и качества материала, из которого они произведены.

Форма

В зависимости от общего стиля кyxни и кухонного гарнитура столешница может иметь различные формы: от классических прямоугольных до изогнутых, круглых и овальных. Все зависит от фантазии дизайнера.

Материал

Современной столешнице основные ее свойства придает облицовочный материал. Только от него зависит стойкость к износу, практичность и срок службы. Она может быть изготовлена из натурального или искусственного материала.

Натуральные материалы

К натуральным материалам относятся камень и дерево. Самым главным преимуществом камня можно назвать внешний привлекательный вид. Это долговечный, практичный в использовании материал, который абсолютно безопасен. Такие столешницы для кyxни достаточно дорогие и престижные.

Для облицовки деревом используют только твердые породы. Такие изделия идеальны своим внешним видом. Кухонный гарнитур с такой столешницей отлично впишется в интерьер кyxни, выдержанный в стиле модерн или кантри. Однако в процессе эксплуатации его стоит оберегать от горячей посуды, влаги и чистящих средств, она для них слишком уязвима.

Искусственные материалы

К искусственным облицовочным материалам относятся композит и ДСП.

ДСП

Самое доступное по цене на сегодняшний день покрытие – это ламинированные столешницы. Они представляют собой ДСП плиты с крафт-бумагой поверх них. Недостатком таких покрытий также является отсутствие стойкости к воздействию влаги, подверженность воздействию красящих веществ, таких как вино, кофе и пр.

Композит

Самый популярный сегодня – это композит. Он состоит из синтетической смолы и минеральных наполнителей. Экологичный композит устойчив к различным видам механических повреждений, прослужит долго. Отличное соотношение цены и качества товара.

Для выбора той столешницы, которая займет почетное место на кyxне, нужно изучить свойства и характеристики каждого из используемых облицовочных материалов и выбрать именно тот, который будет радовать глаз больше всех остальных.

179