Пузырьковая плёнка - незаменимая универсальность

Собственный парник, в зависимости от его величины и ваших потребностей, может стать настоящей оранжереей, либо зимним садом, помочь своевременно вырастить рассаду, либо всю зиму наслаждаться свежими овощами. Долгое время строительство теплицы было сложнейшим делом и требовало огромных капиталовложений. Однако сегодня, благодаря такому замечательному материалу, как пузырьковая пленка, ситуация кардинально изменилась. Сегодня, чтобы оборудовать небольшую тепличку, достаточно купить пленку воздушно-пузырьковую для парников и приложить относительно немного сил и подручного материала. Но, конечно же, возведение полномасштабной промышленной теплицы и сегодня требует специальных знаний и немалых капиталовложений.


Но пузырьковая плёнка сегодня используется не только для строительства парников, для которых она в принципе не предназначена. Пузырьковая плёнка обладает двумя замечательными свойствами, определяющими сферу её использования, это:
• Низкая теплопроводность
• Отличные демпферные свойства

При этом относительная (нормированная на единицу массы) теплопроводность имеет значения, которые «и не снились» иным материалам. Так, типичная пленка полиэтиленовая с размерами отдельного пузырька 8 на 25 мм имеет теплопроводность (при разности температур в 1 К) 0.055 Вт на квадратный метр, что находится на одном уровне с кирпичной кладкой толщиной в один кирпич. Ну а масса одного квадратного метра такой плёнки ничтожна, по сравнению с массой одного квадрата кирпичной кладки. И при всем этом цена на пленку полиэтиленовую рукав которой весит ничтожно мало, вполне демократична.

Что же касается демпфирующих особенностей пленки, то они известны всем, кто в последнее время покупал какое-нибудь электронное устройство. Практически повсеместно пузырьковая плёнка пришла на смену, казалось бы, незаменимому пенопласту. И даже там, где пенопласт продолжает активно использоваться (обычно для упаковки крупногабаритных грузов) плёнка если не вытесняет, то дополняет его.

Но и это ещё не все. Полиэтилен является достаточно технологичным материалом, который может подвергаться различной обработке. Так нанесение пигментного слоя позволит не только защитить упакованный объект от света (для этого стоит использовать пленку специальных сортов), но и скрыть его от посторонних глаз. Антистатические добавки позволят, в известной мере, обезопасить электронику от статического электричества.

Ну а покрытие антифог может стать незаменимым для парников. Такое покрытие значительно улучшает смачивание поверхности плёнки водой, которая не собирается в капли, а растекается по поверхности пленки. Это позволяет избежать явления, при котором собравшиеся капли играют роль линзы, концентрирующей солнечные лучи на растениях, вызывая ожоги
66
|