Организация водопровода из колодца

Водопровод из колодца считается самым практичным и надежным методом обеспечить на даче автономное водоснабжение. Главным преимуществом всей системы является наличие самого колодца. Он отличается от скважин тем, что вода не имеет дополнительных примесей железа. Кроме того, заиливание водоносных каналов считается очень редким явлением и это происходит нечасто, а если все же случается, то его можно самостоятельно прочистить, воспользовавшись ведром и лопатой.

Автономная водопроводная система может основываться на колодце или скважине. Большинство предпочитают первый вариант из-за огромного количества преимуществ кроме вышеперечисленных, а именно:

  • незначительные финансовые затраты на обустройство;
  • подобное сооружение сможет намного дольше прослужить, чем любая скважина;
  • водопровод очень удобно использовать, а также обслуживать;
  • простой процесс консервации всей системы;
  • можно сменить насос либо электромагнитный клапан, не демонтируя всю конструкцию.

Чтобы сделать достаточно надежныйводопровод на даче из колодца, необходимо сразу воспользоваться стационарным вариантом. Такой метод считается гораздо эффективнее и надежнее. Хота он может быть и временным решением.

Прежде всего, необходимо определить несколько параметров:

  • предполагаемый расход воды;
  • высоту подъема вод с колодца до самой верхней точки в системе.

Учитывая полученную информацию, надо выбрать погружной насос. Может быть, что при недостаточно сильном давлении воды в системе, надо дополнительно установить специализированную водонапорную стацию. Получается, что задачей первого насоса будет поднятие воды из колодца, тогда как станция создаст все нужное давление. Однако все не настолько страшно, как может показаться. Использование станции с насосом считается редкостью.

Водопровод к дому от колодца нужно прокладывать под небольшим наклоном к колодцу, а именно – сливному электромагнитному клапану, который в нем находится. Так устанавливается и сама водопроводная система. Иногда глубина прокладки водопровода может зависеть от времени, когда он будет использоваться. Если он будет применяться исключительно в теплое время (в весенне-осенний период), тогда можно прокладывать водопровод на небольшой глубине – достаточно одного метра, а если водопровод будут использовать и зимой, тогда нужно прокладывать его, на глубине, как минимум двух метров.

211