Установка забора из сетки рабицы. Советы специалиста

Сетка рабица – один из самых популярных ограждений на дачных участках. Она обладает такими качествами, как долговечность. Участок, огороженный сеткой, хорошо проветривается. К тому же, такой вид ограждений смотрится довольно эстетично, если соблюсти определенные требования при ее монтаже.

Возможно, вы уже обращали внимание на то, что иногда встречаются такие участки, где сетка просто размотана и привязана к опорам. Она вся провисла и местами даже расплетена. Такая ограда долго не просуществует.

Один из самых главных принципов – чем сильнее сетка натянута, тем дольше она будет служить !!!


Рассмотрим пример построения ограждения из сетки высотой 1,5 м. Это самая распространенная высота рулона. Длина же одного рулона, как правило, составляет 10 м. Учитывайте эти размеры для расчета своей длины забора.

Для построения ограждения понадобится следующий материал:

  • сетка рабица (размер ячейки выбирать по своему усмотрению);
  • труба квадрат 50х50 мм (на опоры);
  • труба квадрат 20х30 мм или 15х30 мм;
  • саморезы по металлу 15 мм;
  • цемент, песок, щебень (или мелкий бой кирпича);
  • грунтовка и краска по металлу.


Инструменты:

  • бур (диаметром не менее 100 мм);
  • лопата штыковая;
  • рулeтка;
  • дрель;
  • уровень (обычный и водяной, если участок ровный);
  • шуруповерт или отвертка фигурная;
  • шнур (капроновая нить);
  • перчатки (желательно по толще, либо сразу одеть две пары — для того, кто будет тянуть сетку).


Итак, начнем.

Первым делом делаем разметку: в самых крайних точках будущего забора в землю вбиваем деревянные колышки и протягиваем между ними шнур. Далее, по шнуру, на расстоянии каждые 2 м, отмечаем места, где будут забурены опоры для забора.

Имейте ввиду, что расстояние между опорами не должно превышать более чем 2,5 м, иначе сетку очень трудно будет натянуть. Чем чаще расположены столбики, тем лучше она будет натянута.

Затем в намеченных местах бурим ямки. Глубина ямок должны быть около 60-70 см. Верхнюю часть следует немного расширить штыковой лопатой.

После подготавливаем крайние опоры, изготавливая их из трубы 50х50. Вообще, если у вас участок относительно ровный, без склонов, то можно подготовить сразу все опоры. Учитывая высоту сетки и глубину ямки, длина одной опоры должна составлять 2,30 м:

1,5 м (сетка) + 0,7 м (глубина ямки) + 0,1 м (запас)

(делаем на 10 см длиннее, чем высота сетки. Это позволит натянуть сетку не только в стороны, но и вверх).

Устанавливаем одну опору в ямку по уровню и заливаем ее бетоном. Раствор для бетона готовится в соотношении 1:3 (1 часть цемента и 3 части песка). И добавляется щебень. Кстати, в качестве щебня, как уже упоминалось ранее, можно использовать мелкий бой кирпича. Раствор должен быть не слишком жидким, иначе получится непрочным, и в тоже время не слишком густым, чтобы при заливке не образовывались пустоты.

При заливке опоры, бетон следует утрамбовывать, чтобы добиться наилучшей усадки. В конце еще раз проверяем опору по уровню.

Аналогично устанавливаем опору с другой стороны будущего забора. Но ее уже необходимо выровнять с первой опорой, используя водяной уровень. Однако, если у вас участок имеет существенный уклон, то использовать водяной уровень будет ни к чему. Достаточно просто подготовить вторую опору такой же длины, как и первоначальная. В таком случае ограждение уже будет повторять этот самый уклон.

После установки крайних опор, по верхнему и по нижнему краю протягиваем шнуры. Нижний шнур будет следить за тем, чтобы все опоры были в одной плоскости, а верхний – чтобы опоры заканчивались на одной высоте.

Теперь начинаем устанавливать все промежуточные опоры, ровняя их с одной стороны по уровню, а с другой по этим шнурам.

После того, как все столбы будут установлены и забетонированы, их нужно соединить между собой. Это придаст им дополнительную прочность. Для этого к верхней части столбов привариваем трубу 20х30 мм, получая таким образом как бы сплоченные буквы «П»

Чтобы защитить нашу конструкцию от ржавчины, грунтуем и окрашиваем ее. А как только краска высохнет, приступаем к последнему этапу – натягиванию самой сетки рабицы.

Сетку лучше выбирать оцинкованную. По цене она ненамного отличается от черновой, но зато не ржавеет и красить ее не надо.

Перед монтажом сетки, сначала ее полностью разматываем на земле. Так мы сможем проверить – не нарушено ли плетение. Зачастую некоторые элементы сетки могут быть немного выкручены и на земле это можно поправить.

Теперь приступаем к натяжению. Эту работу придется делать вдвоем: один тянет, другой прикручивает к опорам. Чтобы тянущему проволокой не резало руки, рекомендуется одеть толстые перчатки, а лучше сразу две пары, так как тянуть следует изо всех сил.

В качестве крепления можно использовать вязальную проволоку, но мы пoйдем другим путем. Будем крепить сетку на саморезы по металлу. Это и красивее и прочнее, так как позволяет натянуть сетку более равномерно.

Процедура проделывается в два захода для каждого «пролета». В первый заход один тянет, а другой на опоре сначала отмечает места сверления отверстий под саморезы. Отверстия должны ориентироваться на каждый угол ячейки. Затем сетка убирается, и сверлятся отверстия. Во второй заход сетка вновь натягивается и уже прикручивается саморезами к опорам в готовые отверстия. И так это повторяется на каждом пролете.

После того, как сетка закрепилась к опорам, ее нужно также прикрутить к верхней трубе. Это защитит ее от провисания по истечении нескольких лет, когда она со временем растянется.

Здесь уже не обязательно крепить ее в каждую ячейку, можно сделать это через одну или даже через две ячейки. Но зато после закрепления сетки вверху, вы обнаружите, насколько упругой она стала. А это значит, что срок службы у вашего нового забора будет очень и очень долгим.

Заказать установку забора из сетки рабицы можно по телефону 8-930-100-00-95

ульи своими руками

152