Освещение на садовом участке

Сделать участок уютным и безопасным в вечернее время можно с помощью хорошо продуманной системы освещения. Если правильно расположить световые пятна, они придадут саду особое очарование.

Светильники и фонари помогут выделить различные зоны (площадки, террасы), малые садовые формы (скульптуры, арки, скамейки) и водоемы. Свет, отраженный от водной поверхности, оказывает на человека успокаивающее действие.

Важнейшие функции садового освещения – обеспечение безопасного передвижения и возможность использовать различные зоны в вечернее время. Поэтому в первую очередь предусматривают освещение входа на участок, подъезда к гаражу, хозяйственных построек, террас, дорожек, лестниц и бассейнов. Элементы охранного освещения размещают по периметру участка.

Месторасположение садовых светильников намечают на этапе планировки участка. Кабели электропроводки размещают в специальных траншеях до начала работ по благоустройству и озеленению. Кабели прокладывают на такой глубине, которая исключает возможность их повреждения во время обработки почвы.

На следующем этапе определяют зоны и объекты освещения и подбирают светильники. Их размер и форма зависят от характера участка. Отдельные предметы освещают направленным светом, большие пространства – рассеянным.

Виды светильников

Садовые светильники бывают стационарными и переносными. Стойки светильников первого типа закрепляют в грунте или бетонном фундаменте. Смонтированную сеть обязательно оборудуют защитным заземлением. Светильники второго типа можно перемещать в разные уголки сада.

Садовые дорожки освещают различными способами:
• Сверху – в таком случае используют высокие фонари;
• Сбоку – применяют невысокие светильники, установленные вдоль дорожки;
• Снизу – ударопрочные светильники заглубляют в грунт.

Светильники всех типов размещают на расстоянии 30-50 см от дорожки.

Декоративную подсветку используют для освещения отдельных архитектурных элементов, зданий, деревьев и кустарников с красивой кроной. При этом сами светильники должны быть неброскими и малозаметными.

Иногда фонарь сам может играть роль яркого декоративного элемента композиции. В таком случае его внешний вид в дневное время должен соответствовать окружающей обстановке. Цветные плафоны в вечернее время создают интересные эффекты.

Светильники, как правило, подвергаются воздействию неблагоприятных погодных условий, поэтому при их выборе лучше отдавать предпочтение наиболее прочным, качественным и безопасным материалам.

Для включения системы освещения используют датчики движения. В этом случае фонари загораются при приближении человека, а отключается автоматически через запрограммированный промежуток времени. При использовании таймера освещение включается/выключается в заданное время.

Чтобы система наружного освещения была надежной и безопасной, лучше доверить работу по ее обустройству профессиональному электрику. Только обладая достаточными знаниями, можно правильно подобрать электропровода нужного сечения и трансформаторы, выбрать оптимальную схему разводки и смонтировать все необходимое оборудование.

96