Эксплуатация бензопил. Требования к топливу и маслам

Если вы собрались купить бензопилу, то знайте, что в конструкцию любой бензопилы входит в качестве силового агрегата двухтактный карбюраторный двигатель, в конструкции которого предусмотрены два бака. Один бак предназначен для топливной смеси, а второй предназначается для масла, которым смазывается рабочая цепь. Объем бака для топлива на разных моделях пил различный и может варьировать от 0,3 до 1 литра, объем бака для масла гораздо меньше и составляет от 0,2 до 0,5 литра. Объемы баков рассчитаны таким образом, чтобы одновременно проводить заправку и топливной смесью и маслом.

В двухтактном двигателе для смазывания трущихся поверхностей поршня вала и т.п. невозможно применение масляных насосов, поэтому для их смазывания используется масло, которое добавляется в бензин. Это условие является обязательным для долгой и безотказной работы бензопилы. Попытка использования бензопил с двухтактными двигателями на чистом бензине приведет к быстрому выходу из строя двигателя. При нарушении пропорций приготовления топливной смеси в сторону увеличения содержания в ней масла также приводит к потере мощности перегреву и быстрому выходу силового агрегата из строя.

Бензопилы производства России, которые предлагает магазин mcculloch, менее прихотливы по сравнению с импортными аналогами. Чаще всего для их нормальной работы применяется бензин Аи-76 и стандартные масла для двухтактных двигателей. Смесь готовится из расчета 96%от общего объема бензин и 4% от общего объема смеси масло. Для импортных моделей используется в работе топливо, имеющее октановое число не ниже 92 и практически для каждой модели свое масло которое рекомендовано компанией-производителем бензопилы. Пропорции при приготовлении смеси также отличаются и составляют 97,5 % бензина и 2,5% масла. При крайней необходимости кратковременно можно использовать для импортных бензопил и отечественные масла, но при этом нужно знать, что эти масла рассчитаны на обороты двигателя до 9 тысяч, а силовые агрегаты на импортных пилах выдают 11-14 тысяч оборотов. Частое применение не специализированных масел приводит к значительному снижению моторесурса.

Что касается масел применяемых для смазывания рабочей цепи то для этого можно применять любые автомобильные масла. Для некоторых моделей можно использовать моторные масла, а для некоторых трансмиссионные. При эксплуатации оборудования нужно учитывать различные условия и сезонные факторы. При использовании пилы в условиях низкой температуры нужно знать то, что при пониженной температуре повышается вязкость топлива и перед применением пилы в таких условиях ее нужно специальным образом адаптировать. При хранении инструмента в холодном помещении, во избежание образования конденсата, перед применением инструмент нужно прогреть, а в процессе работы требуется подогрев карбюратора.

201