Чтобы дом простоял дольше. Уход за древесиной

Благодаря своим положительным качествам, древесине нашли широкое применение в строительстве. Отдельные элементы, изготовленные из древесины, легко скрепляются из-за легкости ее обработки. Это довольно прочный материал, если учесть то, что он имеет достаточно низкую плотность структуры. Древесина обладает малой теплопроводностью.

Но имеет она и недостатки, такие как: поражение насекомыми, склонность к растрескиванию, подверженности процессу гниения.

Как же можно увеличить срок службы этого замечательного строительного материала?

Обработка антисептиком

Любую деревянную поверхность, которую не обрабатывали антисептиком, ожидает процесс раннего гниения. Чтобы свести этот процесс к минимуму, необходимо своевременно принимать вспомогательные меры. Что случится с древесиной, если пренебречь данной обработкой? Сырость – главный враг древесины. Она является причиной образования плесени, загнивания и размягчения материала. Грибковые образования не только испортят внешний вид древесины, но и разрушат ее со временем. Нужно ошкурить поверхность, нанести жидкую грунтовку, дать ей время подсохнуть, а затем нанести сам антисептик. Разумеется, все это лучше делать сразу, как только заканчивается строительство деревянных домов и до новоселья.

Другие жидкие средства

Альтернативным способом спасения ваших деревянных строений является использование обычной краски, олифы, латекса или эмульсии, которые после того как высохнут, превращаются в тонкую защитную пленку.

Штукатурка

Довольно ценными защитными материалами будут являться фасадные штукатурки. Эти материалы защищают от атмосферных и механических воздействий, а также выступают в роли наружного утеплителя. Они обладают паронепроницаемостью и водоотталкивающими характеристиками. К ним можно отнести структурные краски. Они защищают ваши стены от образования ненагруженных трещин.

Иногда случается, что покрашенная поверхность испорчена броскими пятнами. Их появление обусловлено плохой грунтовкой, появлением плесневых грибков, сыростью.

Еще варианты защиты

Если основательно пропитать древесину в автоклаве, то это будет служить отличной защитой от вредителей, гниения и огня. Применение фосфатных покрытий, окраска специальными огнеупорными лаками, глубокая антипиреновая обработка, использование облицовок из специальных материалов – все это повысит огнестойкость ваших деревянных конструкций.

Правильный выбор герметиков, различных мастик и заполнителей также поможет защитить ваши стены от различных неблагоприятных воздействий, так как они служат гидроизолятором и отделочным слоем одновременно.

103