Опалубка для ленточного фундамента

Опалубка является необходимым атрибутом при изготовлении монолитного ленточного фундамента. Она обеспечивают форму конструкции. Защищает сырой бетон от земли.

Существуют два вида опалубок - съемные и несъемные. По времени использования – временные и многократного использования. В зависимости от изготовления – индивидуального и заводского изготовления.

Съемные опалубки. Чаще изготавливают из дерева, обмотанного полиэтиленом. В этом случае бетон не прилипает к поверхности дерева. После демонтажа опалубки, доски можно использовать для других нужд. Основное требование ко всем видам опалубок – обеспечение ровной поверхности бетонного фундамента. Идеально гладкую поверхность получают применяя металлическую опалубку.

Несъемная опалубка. По истечении срока твердения бетона, опалубка не снимается. Опалубку из пенопласта можно оставить в земле. Но по мере разрушения пенопласта, образовавшиеся пустоты необходимо засыпать песком и тщательно уплотнять.

Временные опалубки. Используются в качестве опалубки однократно. После демонтажа материал используется для других нужд.

Многократного использования. В случае регулярного ведения работ с монолитным бетоном, изготавливать каждый раз индивидуальную опалубку не рационально. Выполняют инвентарную опалубку из деревянных щитов или металла, с целью многократного применения на различных объектах.

Индивидуально изготовления. Для каждого объекта выполняется индивидуальная опалубка.

Заводского изготовления. Чаще применяется для монолитного домостроения, при необходимости заливать бетоном большие площади. Опалубки изготавливаются на заводах, следуя требованиям ГОСТ.

Установка опалубки

Для изготовления опалубки используют доски, строганные с одной стороны. Толщина досок должна быть не менее 40 мм. Строганная сторона направляется в сторону бетона. Доски крепят к опорам, предварительно вбитым в землю. Доски выводят на 30 см выше траншеи. Проверяют вертикальность стен опалубки отвесом. Оставляют отверстия для трубопроводов. Для обеспечения устойчивости конструкции опалубки, с шагом 100 см устанавливают дополнительные распорки. Бетон заливают постепенно, небольшими слоями.

Устройства ступенчатого фундамента. Сначала устраивают опалубку и заливают бетон нижней части фундамента. После того, как бетон затвердеет, приступают к верхней ступени.
217