Дома из оцилиндрованного бруса: из Финляндии в Россию

На «широкую ногу» строительство домов из оцилиндрованного бревна было поставлено в Финляндии в конце прошлого столетия. На тот момент финские строители преследовали сразу две цели:

  • подвести облик домов к одному знаменателю;
  • сократить издержки на возведение малоэтажного жилья.

Что же, спустя шестьдесят лет, можно с уверенностью заявить – им это удалось! Однако время не стоит на месте, развивалась и технология. Постепенно дома из оцилиндрованного бревна стали проектировать не на бумаге, а с помощью компьютера. Расчеты получались более точными, а стоимость дома стала еще меньше.

Оцилиндрованный брус – российский опыт

У нас, в России, технология возведения домов посредством оцилиндрованного бруса появилась на три десятилетия позже, нежели в Лапландии. Первые деревянные избушки из бревен наши соотечественники начали строить примерно в девяностых годах XX века.

Но, стоит заметить, девяностые были не лучшим временем для освоения новой, доселе незнакомой, технологии. На тот момент эпоха диктовала свои, весьма строгие, требования. Более десяти лет потребовалось на то, чтобы дома из оцилиндрованного бревна вновь вернулись в каталоги строительных фирм.

На этот раз к их производству строители подошли куда более ответственно и практично. Брус изготавливают из качественной древесины, которую предварительно сушат. Да, этот процесс практически в два раза увеличивает стоимость бревна, по сравнению с сырцом, но оно того стоит!

Высушенные на производстве бревна отличаются великолепным качеством поверхности и гораздо меньшей усадке в период эксплуатации, что практически исключает деформацию и появление зазоров.

Преимущества технологии строительства домов из оцилиндрованного бревна

Среди преимуществ технологии возведения частных домовладений из оцилиндрованного бревна можно выделить следующие:

  • относительно низкая себестоимость (сравните, хотя бы, с ценами на дома из клееного бруса - разница составит двадцать-тридцать процентов);
  • бревно не требует дополнительной подготовки перед началом строительства (например пресловутые «чашки» вырезаются еще на производстве);
  • качественная звуко- и теплоизоляция;
  • возможность дополнительной изоляции щелей и зазоров;
  • увеличенный диаметр бруса (максимальная ширина оцилиндрованного бревна составляет 34 сантиметров, а радиус профилированного бруса не превышает 26 сантиметров);
  • экономичность.
219