Дома из клееного бруса

Почему именно дома из клееного бруса? Вы наверно слышали, что данные дома дороже тех, что строятся из обычного дерева, но они того стоят. Это весьма популярный строительный материал и его популярность вполне объяснима.

Если вы все еще не знаете на чем остановить свой выбор, то мы предлагаем узнать о плюсах и минусах данного строительного материала.

Положительные качества

  • Дома из клееного бруса практически не дают усадки, т.к. влажность стен составляет 10%, а это значит, что вам не придется переживать в будущем об этом. Отсюда следует, что как только дом возведен, в нем можно сразу жить.
  • Клееный брус намного прочнее и долговечен, и имеет меньшую теплопроводимость, если сравнивать его с обычным деревянным брусом.
  • Стоит отметить то, что дома из бруса можно дополнительно не отделывать, а это значительно сэкономит ваш семейный бюджет.
  • Данный строительный материал идеально подгоняется, что гарантирует герметичность и влагонепроницаемость.
  • Срок годности достигает 100 лет.
  • Так же материал обрабатывается специальными составами, что обеспечивает пожароустойчивость.
  • Стены из этого строительного материала теплозащитные потому, что их толщина равна толщине полуметровой кирпичной кладке. Толщину стен для дома из бруса заказчик определяет сам.

Отрицательные качества

  • Высокая стоимость. Клееный брус в 1,5 раза дороже обычного.
  • Требует участия специалистов, так как качество дома зависит от соблюдения всех требований технологического процесса. Если всё соблюдено, то дом в дальнейшем будет приносить только положительные эмоции.

А теперь несколько ответов на часто задаваемые вопросы потребителей.

Вопрос: Клей не нарушает способность древесины «дышать»?

Ответ: Нет. На производстве используют специальный клей на водной основе, который воздухопроницаемый и паропроницаемый.

Вопрос: Что, если брус расклеится?

Ответ: Да, может расклеиться, но это зависит от соблюдения требований технологического процесса и если все сделано как надо, то данный дом прослужит намного дольше, чем из обычного деревянного бруса.

Также потребители боятся, что данный строительный материал нарушает экологичность здания. Действительно, некоторые производители используют материалы, которые выделяют вредные вещества в окружающую среду, но есть и те, которые используют экологически чистый материал.

Если вы, прочитав эту статью, выберите дом из клееного бруса, то следует выбирать производителя, который соблюдает все нормы и использует экологический материал.

165