Выбираем твердотопливный котел для дома.

На сегодняшний день большой популярностью пользуются пиролизные котлы, которые используются в качестве отопительной системы для дома. Подобные системы совершены – они обеспечивают полное сгорание горючего, имеют высокий коэффициент полезного действия, низкие требования к дымоходу, а также широчайший диапазон регулировки мощности. По стоимости они значительно дороже, а также более требовательны к влажности горючего (максимум 20%) и температуре котловой воды.

У большинства потенциальных владельцев котлов на твердом топливе просто нет возможности держать существенный запас уже высушенных на протяжении двенадцати месяцев дров для пиролизного котла. Поэтому пиролизные печи им не стоит рекомендовать. Также порой, недобросовестные продавцы пиролизных печей умалчивают о строгом требовании к влажности сжигаемого горючего.

Котлы из стали и чугуна. Твердотопливные котлы можно также условно разделить на стальные и чугунные агрегаты. Системы с чугунным теплообменником более требовательны к температуре воды, однако менее восприимчивы к ее качеству.

Достоинства твердотопливных печей. Чаще всего покупателю рассказывают о том, что отопительно-варочные печи обладают массой положительных сторон:

  • Распространенность и доступная цена топлива;
  • Совместимый и экологически – чистый товар по отношению к окружающей нас среде;
  • Возможность регулировать процесс работы и мощность установки, путем загрузки горючего различной фракции и размеров (чем меньше размер топлива, тем больше мощность и менее длительный период сгорания горючего);
  • Высочайшая безопасность (если соблюдать все рекомендации производителя по монтажу и использованию оборудования) – нет более электропотребления и взрывоопасного топлива, а это говорит о том, что опасность взрыва, перегрузки и пожара минимальна.

Однако, как и любое другое оборудование, твердотопливные котлы имеют свои недостатки, о чем, как правило, покупателям не договаривают. А ведь многие покупатели не готовы мириться с определенными неудобствами использования подобного теплового генератора, а именно:

  • Его необходимо периодично догружать топливом. Даже качественный дровяной котел для стабильной работы требует от двух до семи загрузок топлива в сутки (не учитывая несколько габаритных и дорогостоящих агрегатов с огромным загрузочным бункером);

В процессе загрузки горючего в помещение может попасть немного дыма. В большинстве случаев подобный недостаток наблюдается у моделей с верхней загрузкой топлива.

239